为基层监管的巧思妙招点赞

  • 2019-06-21 09:49
  • 作者:缪宝迎
  • 来源:中国健康传媒集团-中国医药报

  宁海县市场监管局药械监管所根据基层诊所药械监管实际,动脑筋、想办法,在提高监管效率、效果方面做了有益尝试,为他们点赞!


  基层诊所药品与医疗器械规范管理一直是个问题。我国基层诊所数量多,随着国家鼓励政策的出台,基层诊所会越来越多。基层诊所工作人员数量少,多数基层诊所只有两三个工作人员,不像医院有专门的药学机构和药学人员,加之诊所人员药械质量安全意识参差不齐,药品和医疗器械管理不够规范。另外,目前基层药品监管力量不足,乡镇、街道的市场监管部门工作范围广、人员有限,导致有些诊所成为药品、医疗器械监管的死角和盲区。


  药品、医疗器械监管不应存在死角和盲区。


  基层诊所怎么管?首先要加强培训,压实诊所的主体责任,让诊所业主牢记药品和医疗器械监管法规要求,知道怎么规范管理,明白违法违规使用药械的法律责任。宁海县市场监管局药械监管所删繁就简,总结归纳了药械管理“八句箴言”,并将其印制在台账盒上,再把台账盒发给诊所,让药械管理的基本要求天天都在诊所负责人和工作人员眼前,天天都在强化他们的规范意识。诊所只要按照“箴言”规定的几条去做,药械质量安全关就基本把住了。


  此外,药监人员要加大对基层诊所的检查力度。在坚持“双随机、一公开”的基础上,必要的现场检查可以检验培训效果,促使诊所药械管理不断规范。其实,执法人员日常检查时也可以紧扣“箴言”,简便易操作,进一步提高监管效能。


相关链接:“‘八句箴言’台账盒帮我记牢药械管理要点”

(责任编辑:)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论
    为你推荐
  • 为基层监管的巧思妙招点赞

    宁海县市场监管局药械监管所删繁就简,总结归纳了药械管理“八句箴言”,并将其印制在台账盒上,再把台账盒发给诊所,让药械管理的基本要求天天都在诊所负责人和工作人员眼前,天天都在强化他们... 2019-06-21 09:49
  • 标本兼治 解决“救命药”供应紧张问题

    国产硝酸甘油断货不仅是医疗问题,更是重要的民生问题。那么,如何让药品保供稳价,不出现断货、任性涨价现象,需要有关部门采取有效措施,实现标本兼治。 2019-06-18 15:41